terça-feira, 9 de julho de 2013

O Polvo de Pontal

Durante um curto período de tempo em 2012, um pequeno polvinho viveu no aquário do Centro de Estudos do Mar (CEM). Mas, mesmo tendo sido por pouco tempo, ele se tornou a atração da universidade, atraindo olhares de alunos, pesquisadores, professores e servidores do CEM.
O polvinho (ou polvinha, não tínhamos certeza) era da espécie Octopus vulgaris e foi capturado por um dos estudantes do CEM em uma sessão de mergulho livre de caça submarina.


O polvinho era mais ativo no final da tarde- noite e gostava de comer marisco, ermitões e principalmente caranguejos. Ele vivia escondido durante boa parte do dia em um buraco que ele mesmo cavava, por isso suas aparições eram muito admiradas pelas pessoas que passavam no corredor da universidade. 
Abaixo um vídeo do polvo:

 

É claro que o polvo não era o único animal no aquário, lá tinha também peixes, ermitões, caranguejos, moluscos (mariscos), anêmona e entre outros. Infelizmente, muitos animais foram comidos pelo polvo. 

Foto: ermitões, marisco, ouriço e anêmona.

O aquário ainda está no CEM, com menos bichinhos do que antes, mas ainda está atraindo os olhares de quem passa por lá.

Aproveitando a oportunidade, aí vai uma receitinha deliciosa para se fazer com polvo:

Polvo à Vinagrete:

Ingredientes

  • 2 kg de polvo
  • 3 unidade(s) de tomate picado(s)
  • 2 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 1 unidade(s) de pimentão vermelho picado(s)
  • 1 unidade(s) de pimentão verde picado(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
  • quanto baste de azeite
  • quanto baste de sal
  • 1 folha(s) de louro
  • 1 colher(es) (chá) de colorífico
  • 1 unidade(s) de limão espremido(s)
  • quanto baste de vinagre branco
  • quanto baste de glutamato monossódico

Passo a passo:

Coloque uma panela com água no fogo com sal. Quando estiver fervendo espete os tentáculos do polvo num garfo e dê alguns mergulhos até ele encolher (isso evitará que fique duro); coloque junto a cebola e o louro. 
Quando a cebola estiver cozida, o polvo estará bom. Corte o polvo em pedaços pequenos, misture aos temperos picados, azeite, Aji-no-moto, limão, sal, vinagre e coloral. Leve para gelar. 
Sirva, com torradas, como aperitivo, ou com pão francês.

Eu ainda não fiz essa receita, então se você fizer me avisa para eu saber se é boa mesmo! ;D


Boa noite!
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