terça-feira, 16 de julho de 2013

Salmão faz mal à saúde?




Bom dia! Hoje de manhã recebi um e-mail intitulado "Campanha contra o salmão" do grupo Revista Panorama da Aquicultura (é um grupo em que aquicultores e pesquisadores fazem parte e mandam e-mail para uma discussão saudável,  para tiver dúvidas ou repassar informações). 

Esse é um tema que já vem rodando à algumas semanas na internet e, principalmente, no fb.

O interessante desse e-mail foi o texto escrito pelo Dr. Alex Augusto Gonçalves, professor de Tecnologia do Pescado e chefe do lab LAPESC, na UFERSA- Mossoró, RN. Vou repassar para vocês o que ele escreveu:

"Caros colegas,

Todos já sabem que a cor da carne do salmão varia de branco a quase vermelho dependendo de quanto pigmento carotenoide (cantaxantina e astaxantina) está presente em sua dieta.
Logo, se o salmão não consumir esses pigmentos em sua dieta natural ou artificial (cultivo) com certeza terá sua carne mais clara.

Assim, para atender o consumidor apreciador de salmão ou até mesmo para tentar chegar a cor do salmão selvagem, a ROCHE (Indústria Farmacêutica) sintetizou o pigmento astaxantina e o comercializa entre os diversos criadores de salmão a fim de manter a cor do salmão em diversas tonalidades para atender diversos públicos – lembrando-se que a astaxantina pode ser obtida naturalmente de resíduo de crustáceos, porém hoje torna-se inviável economicamente pela presença do pigmento sintético.
Existe limite de uso, pois qualquer aditivo alimentar, principalmente os sintéticos, são limitados pelo Codex Alimentarius, pois podem trazer prejuízo ao consumidor. No entanto, esses limites estão aquém do que se utiliza na alimentação de salmão de cultivo – dessa forma, existe sim desinformação a respeito e os criadores de salmão devem se defender quanto às inverídicas matérias veiculadas na internet.

Com relação às Informações Nutricionais, aí sim devemos nos preocupar, pois o salmão de cultivo realmente têm sua composição química alterada, principalmente com mais gordura – novamente lembrando que os pigmentos carotenoides são lipossolúveis e necessitam da fração lipídica para serem incorporada na ração e consequentemente metabolizada pelo salmão.

E por final, cabe ao MINISTÉRIO DA PESCA E AQUICULTURA ou MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTOU ou MINISTÉRIO DA SAÚDE (através da ANVISA) divulgar e esclarecer essas matérias inverídicas e mostrar ao consumidor que é ou não benéfico para a saúde!!!

VAMOS COMER MAIS SALMÃO!!!"

Antes de você acreditar em qualquer informação tendenciosa que rola no fb (por exemplo, a foto da presidente Dilma com fuzil, que é falsa), pesquise e se informe, não pense que tudo o que você lê por ai é uma verdade absoluta.





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